Версия сайта для слабовидящих
21.04.2021 10:37

СТРАНИЦЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ НОВО-МИХАЙЛОВСКОГО СТАНИЧНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА (30-летию реабилитации кубанского казачества посвящается).

4...5...2...1..3...

Принятие закона «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества», это точка отсчета для десятков тысяч семей.  Казаки Кубани получили право на продолжение своей истории, на возвращение казачьих традиций, культуры, уклада жизни. Среди них и житель станицы Октябрьской (Ново-Михайловской) Шаболтас Валерий Викентьевич.

В списках Неженского, Каневского, Черниговского  полках  Запорожской Сечи числилась фамилия Шаболтас. В Черниговской области Украины имеется станица Шаболтасовка.  Отсюда и пошли корни нынешнего жителя  нашей станицы Октябрьской Шаболтас Валерия Викентьевича. Его род жил в Витебской области в деревне Старые Морозы. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты дотла сожгли эту деревню,  часть населения угнали в рабство в Германию, а остальную маломощную сожгли в их хатах, среди них был и старый казак Игнат Шаболтас. Старшая дочь Елена вместе со своими двумя сыновьями оказалась в группе невольников, была разлучена с детьми и дальше прошла концлагеря Освенцим и Майданек. Чудом выжила, была освобождена и после войны пыталась найти своих сыновей, но так и не нашла. Остальная часть многодетной семьи Игната и Анны Шаболтас не попала под репрессии фашистов, поскольку уже не жили в деревне. Сыновья Владимир, Викентий, Виталий были призваны в армию и воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Виталий в первый месяц войны попал раненым в плен. Маломальски окрепнув, он с группой таких же невольников бежал из лагеря, удачно добрался к своим, медкомиссией был призван негодным к службе. Викентия 1921 года рождения призвали в ряды РККА в 1938 году, служил он в кадровых войсках  казачьей кавалерийской дивизии в районе Старая Русса. В 1941 году ему предстояла демобилизация, но грянула война и их дивизию перебросили в тыл врага, где она должна была громить мелкие гарнизоны и сеять панику у врага. Поначалу так оно и было, но уже при выходе из окружения к Ленинграду на их пути стало большое соединение немецких войск и разбило их дивизию на мелкие группы. В  преследовании неприятелем  командиру группы конников Шаболтас Викентия Игнатовича пуля попала в позвоночник. В ближайшем лесу бойцы отпустили своих лошадей, сделали носилки и на руках понесли тяжело раненного командира. Через двое суток он умер и был похоронен. Документы и карту, на которой был отмечен пункт сбора, они забрали. Пришли к указанному месту, но при разведке было установлено, что там уже немецкие войска. Переплыв реку, они оказались на территории, где были наши войска. Вышедших из окружения солдат направили на переформирование. Сформировали сводный батальон и бросили в бой под Ленинградом, где получил серьезное ранение Шаболтас В. И.  Больше года лечился в госпиталях. И в итоге медкомиссией был призван негодным к строевой службе и был направлен на должность начальника снабжения одного из прифронтовых госпиталей. Здесь он и познакомился с военфельдшером Бряслиной Александрой Александровной. Уже в  конце войны они поженились,  и 19 сентября 1945 года в городе Львов родился сын Валерий. Поскольку род Бряслиных был из уральских казаков, обосновавшихся  в городе Уфалей, в 1946 году демобилизовавшаяся семья Шаболтас   решила ехать на Урал, где в городе Касли Челябинской области в своем доме жила мать Александры Александровны. Это решало их проблему с жильем. Касли – небольшой городок в Челябинской области, широко известный каслинским чугунным литьем и ожерельем живописных озер.  Название «Касли» произошло от озер Большие и Малые Касли и в переводе с башкирского означает «гусиный» (или по другой версии от башкирского слова, означающего «дернистый»).  Город Касли окружен живописными озерами: Иртяш, Большие Касли, Малые Касли, КиретыСунгуль. Посетивший в свое время Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин назвал его второй Швейцарией. В этом городе Валерий окончил 7 классов и поступил в машиностроительный   техникум, но поняв, что это не его поступил на курсы токарей и стал работать по своей специальности. В 1964 году его призвали в ряды советской армии, где он служил инструктором колесной техники в воинской части  Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета. Отслужив положенный трехгодичный срок, 10 ноября 1967 года демобилизовался. Вернувшись домой решил поступать в Новороссийское мореходное училище. Узнав, какие необходимы документы, через два месяца взял билет на поезд и поехал в Новороссийск через Москву. В Москве зашел в свою воинскую часть с тем, чтобы взять характеристику-рекомендацию партийной организации, требуемую для поступления в училище. В политуправлении воинской части его сразу же узнали, поскольку  во время службы он изъявлял желание в числе других идти добровольцем в интернациональные войска во Вьетнаме, но получил ответ «Когда это будет нужно, вас известят». Без проблем получив нужный документ, он вечерним поездом отправился в Новороссийск. Выдержав  собеседование и медицинский осмотр, он поступил в мореходное училище. Окончив с красным дипломом  Новороссийское мореходное училище по специальности силовые установки двигателей внутреннего сгорания, он был определен на  пароход» Григорий Вакуленчук». Как вспоминает Валерий Викентьевич, он четыре раза пересекал экватор, побывал во Вьетнаме, на Кубе, в Арабских Эмиратах, Италии, Гибралтарах, Сингапуре. Здесь же на пароходе он встретил свою будущую жену Анну Голобородько. Анна Михайловна урожденная станицы Ново-Михайловской Крыловского района жила в Туапсе у своего дяди Григория, окончила Туапсинское училище кондитеров и работала на пароходе поваром. В декабре 1969 года они решили пожениться и списаться на берег. Дул сильный норд-ост, все вокруг обледенело, не ходил транспорт, а уже были куплены билеты на поезд Новороссийск-Москва, для поездки на станцию Крыловская к родителям Анны Михайловны. Выручил их водитель автобуса судоремонтного завода, он то и довез их с вещами на железнодорожный вокзал. 3 февраля 1970 года у них была свадьба, в августе родилась дочь Елена. В январе 1990 года семья Шаболтас поселилась в станице Октябрьской и Валерий Викентьевич стал работать мастером в Крыловском райгазе. Летом 1989 года  было образовано первое в крае любительское объединение – Кубанский казачий клуб. Руководство клубом осуществляли его сопредседатели: А. Берлизов, Ф. Бунин, В. Громов. Информация о деятельности Кубанского казачьего клуба вызвала интерес в станицах и городах края. Начался процесс организации, оформления казачьих любительских объединений. Как вспоминает Валерий Викентьевич такие же,  как и он заинтересованные, люди жители станицы Крыловской: Дубина Виктор Иванович, Галат Алексей Андреевич, Касьян Иван Федорович, Митянин Сергей Николаевич, Чернявский Яков Михайлович, Юшко Виктор Дмитриевич, Съедин Олег Викторович, Грызун Александр Леонидович, Котов Валерий Федорович решили объединиться в группу по возрождению казачества в станице. Вели разъяснительную работу среди жителей о важности возрождения обычаев, традиций их предков. 11 августа 1991 года в кинотеатре «Октябрь» Валерий Викентьевич вместе с Кайдаш Василием Алексеевичем вели регистрацию прошений о вступлении в станичное казачье общество и регистрацию жителей пришедших на первый сход   Екатериновского казачьего общества. На сходе был избран атаман уже возрожденного Екатериновского казачьего общества Юшко Виктор Дмитриевич. Первыми билеты получили члены инициативной группы.  Валерий Викентьевич бережно хранит свой первый казачий билет за номером 10, где указано «Союз казаков  Кубанская казачья Рада, Екатериновское станичное казачье общество. Дата вступления август 1991 года и полностью его фамилия, имя и отчество». Вместе с тем он вел работу по возрождению казачества и у нас в станице Октябрьской. Была создана инициативная группа, в которую вошли Буц Валерий Георгиевич, Кравченко Николай Петрович, Продан Андрей Дмитриевич, Долгих Александр Серпионович и его сын Вячеслав. На первый сход как духовник приехал настоятель Михайло-Архангелского храма отец Евгений (Бондаренко). Поддержать своих братьев-казаков приехали представители Екатериновского станичного  казачьего общества Кайдаш Василий Алексеевич и Сиднин Александр Никитович. В сохранившемся протоколе №1 схода казаков станицы Ново-Михайловской от 22 ноября 1992 года указано, что присутствовало 12 человек. На сходе был утвержден Устав Ново-Михайловского станичного казачьего общества, в котором были изложены общие положения, основные задачи казачьего общества, членство в казачьем обществе и раздел денежные средства   общества. В соответствии с законами Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов»  и «Местном самоуправлении» 25 января 1993 года за номером 27 Ново-Михайловское станичное казачье общество было зарегистрировано. Поскольку определенного места сбора казаков еще не было, то адрес регистрации был указан по домашнему адресу Шаболтас Валерия Викентьевича.  Подписанный атаманом станичного казачьего общества Устав утвердила управляющий делами администрации Крыловского района С.Л.  Даценко. В соответствии с постановлением администрации Крыловского района от 25 января 1993 года на руки атаману было выдано «Свидетельство о государственной регистрации»  за номером 439. На сходе был избран атаманом подхорунжий Шаболтас Валерий Викентьевич, писарем казак Буц Валерий Георгиевич, судьей подхорунжий Кравченко Николай Петрович.18 января 1993 года глава администрации Крыловского района В.С. Яненко утвердил образцы печати и штампы Ново-Михайловского станичного казачьего общества. Казачество Кубани, как и страны в целом, пережило раскол. Начало девяностых годов прошлого века характеризовалось образованием различного рода политических партий, движений. Каждая из партий стремилась привлечь в свои ряды казачество. Некоторые атаманы поддались этим устремлениям, рассчитывая побыстрее решить многие вопросы, в том числе и личные. Это и создавало условия для раскола. Образовались самостоятельные организации: Кубанское казачье войско (атаман Е. Нагай), «Круглик», Ассоциация «Кубань», «Ассоциация Россия». Раскол в казачестве, как и всякий раскол, изматывал силы, отвлекал время, приводил к пустопорожним спорам среди казаков, конфронтации, наконец, к разочарованию. Возникла серьёзная угроза единству всего казачьего движения. Чтобы преодолеть раскол, в октябре 1992 года состоялся объединительный Сбор Кубанского казачества. Кубанская казачья Рада была преобразована во Всекубанское казачье войско. Атаманом ВКВ вновь избран В. П. Громов. В состав войска вошло несколько казачьих организаций. Устав ВКВ восстановил традиционную для кубанских казаков структуру управления. Отныне высшим представительным органом власти в войске стал Войсковой сбор. В августе 1995 года для придания организованного движения российского казачества был издан Указ Президента РФ «О государственном реестре казачьих обществ. В 1998 году Всекубанское казачье войско вошло в государственный реестр казачьих войск России под своим историческим названием – Кубанское казачье войско. Наше районное казачье общество одно из немногих в крае сохранилось в своей первоначальной структуре, считает Валерий Викентьевич. В 1993 году в составе делегатов Крыловского (Екатериновского) РКО Валерий Викентьевич принял участие в первом организационном сходе  Ейского отдела, где ее первым атаманом был избран Голубенко Леонид Алексеевич. Довелось  Валерию Викентьевичу в 2003 году в составе делегации казаков Екатериновского РКО принять участие в Большом круге казачьих войск России, который проходил 25 мая в Ставрополе. Перед началом этого значимого мероприятия вместе с делегатами от нашей районного казачьего общества Кайдаш Василием Алексеевичем, Сидниным Александром Никитовичем, Сидниным Михаилом Никитовичем и с другими делегациями  казачьих войск России он прошел торжественным маршем на центральной городской площади города Ставрополя. На круге   с докладом «О состоянии российского казачества и перспективах его дальнейшего развития. Роль и место войсковых и окружных казачьих обществ в структуре общегосударственного устройства  Российской Федерации» выступил советник президента Российской Федерации, Герой России генерал-полковник Трошев Г.Н. Выступающие на круге затронули наиболее животрепещущие проблемы в стране. В числе других выступил и казачий генерал Громов В.П. он остановился на вопросах отношения казаков к земельной реформе в Российской Федерации. Валерию Викентьевичу за время своей более 20 летней общественной работы на должности атамана Ново-Михайловского казачьего общества много раз приходилось бывать в составе районной делегации на многих форумах различного уровня и неоднократно решать казалось неразрешимые проблемы. В настоящее время, как один из наиболее авторитетных казаков  он  является заместителем  председателя Совета стариков Крыловского (Екатериновского) РКО и входит в состав Совета стариков Ейского отдела ККВ.