Версия сайта для слабовидящих
14.04.2020 13:23
20

Приходько Николай Дмитриевич

В 1921 году в семье  казака Дмитрия Федоровича Приходько родился сын Николай. В родной станице Ново-Михайловской прошло его босоногое детство. Паренек ни чем не выделялся среди своих сверстников. До войны окончил семилетнюю школу. Как и большинство молодых людей того времени сдавал нормы ГТО и с гордостью носил на лацкане пиджака значок. В 1940 году окончил курсы трактористов. Мечтал пахать землю и растить хлеб. Начавшаяся война нарушила его планы, 24 июня 1941 года Николай был призван в ряды Красной Армии. С июня 1942 года воюет на Сталинградском фронте. 1 октября получил контузию. 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».Так уж распорядилась судьба: с июля по октябрь 1943 года он воюет на Юго-Западном фронте, с октября 1943 года по июнь 1944 года - на 3 Украинском фронте, с 5 июня 1944 года – на 1 Белорусском фронте. 18 января 1945 года 12 разведчиков 76 отдельной разведывательной роты, выполняя приказ командования по преследованию противника, при подходе к городу Лодзь в селе Гурево встретила передовые части  фашистов, которые остались занять оборону на данном рубеже. Разведчики смело ворвались в село,  завязали бой с превосходящими по численности врагом. В результате двухчасовой схватки село Гурово было полностью освобождено от противника. Рядовой Прходько Н.Д. уничтожил двоих немецких солдат и двоих взял в плен. За этот бой представлен командиром роты гвардии старшим лейтенантом Барабаньщиковым к правительственной награде - ордену Славы 3 степени. 20 февраля 1945 года, во время боя за взятие цитадели Познань, разведчики получили приказ командования захватить контрольного языка и одновременно захватить здание в южной части цитадели. 7 смельчаков  под сильным огнем противника пробрались к стенам укрепленного здания, забросали гранатами пулеметную точку и смело ворвались в него. Во время боя было очищено от врага 7 комнат. Рядовой Прходько Н.Д. лично уничтожил четверых немецких солдат. Благодаря мужеству и настойчивости разведчиков захваченное здание удерживалось до прихода передовых частей 74 стрелковой дивизии. Приказом командования 1 марта 1945 года рядовой Приходько НД представлен к награде орденом Славы 2 степени. «Тов. Приходько…при прорыве обороны немцев на реке Одер и штурме Берлина проявил себя, как смелого и решительного разведчика, умеющего, невзирая ни на какие трудности самоотверженно бороться с врагами – отмечает в наградном листе командир 76 отдельной разведроты старший лейтенант Фалеев – 30 апреля 1945 года, выполняя задание командования по уничтожению огневых точек противника в 145 квартале Берлина, он, действуя в составе 9 разведчиков, под сильным пулеметным огнем врага, ворвался в дом, где засели гитлеровцы, гранатами и огнем из автомата уничтожил 7 немцев, двоих взял в плен. Была ликвидирована группа противника, которая своим огнем мешала продвижению наших частей вперед». Посмертно рядовой Приходько Н.Д. награжден орденом «Красная Звезда».

Трептов-парк 1 мая 1945 года в одном из уличных боев оборвалась жизнь разведчика 76 отдельной разведроты Николая Приходько. Вот как пишет в своем письме отцу Приходько Дмитрию Федоровичу друг Николая Барсуков Н.П. «Мы с Вашим сыном, а моим другом Колей были неразлучные друзья, … прошли с ним от стен Сталинграда до Берлина, где и настигла его неожиданная смерть. Погиб он в гор. Берлине при штурме одной из станций в три часа дня 1 мая … Мы с Колей… были задушевные друзья … приходилось на войне по-всякому…. по несколько суток не спать, быть на холоде, да и подчас голодными, война, она и есть война». Приходько Василий Дмитриевич долгие годы разыскивал место захоронения своего брата Николая. 5 мая 1985 года получил ответ исполкома Союза общества «Красного Креста и Красного Полумесяца» в котором сказано «… фамилия Вашего брата Приходько Николая Дмитриевича … внесена в списки захороненных на Советском воинском мемориальном кладбище в г. Берлин-Трептов. На данном кладбище все воины захоронены в пяти братских могилах. Надписей с фамилиями захороненных нет. Память всех погибших увековечена общим памятником «Воин-освободитель».