Версия сайта для слабовидящих
14.04.2020 13:20

Пилипенко Николай Сидорович

1907 года рождения в армию с началом войны не призывался, поскольку как тракторист имел «бронь». И лишь 10 февраля 1943 года был мобилизован Крыловским РВК для пополнения рядов Красной Армии. В августе того же года был на Северо-Кавказском фронте в качестве наводчика 76 мм пушки. В первый месяц пребывания на фронте получил ранение, 14 декабря 1944 года был контужен. Домой вернулся в мае 1945 года с боевыми наградами на груди: орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды (двумя), медалями За боевые заслуги, За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» Вот лишь несколько эпизодов из боевой жизни нашего земляка.

В боях на Керченском полуострове за высоту 95.7 30 января 1944 года точным прицелом разбил 2 вражеских дзота. За что приказом №09н от 8 марта 1944 года по 327горно-стрелковому награжден медалью «За боевые заслуги». В боях в Крыму за бухты Камышеватая, Казачья за период 10-12 мая 1944 года он прицельным огнем подавил 2 вражеских пулеметных точки, уничтожил 3 блиндажа с их гарнизонами. 21 мая 1944 года командиром 327 стрелкового полка майором Вайсманом представлен к награде- ордену  Славы 3 степени. В боях уже на территории Чехословакии в районе Борава  его расчет прямой наводкой подавил огонь 2 станковых и одного ручного пулеметов противника, в районе  Звала - одного ручного и одного станкового немецких пулеметов и рассеял до взвода гитлеровцев. Приказом командования от 13 ноября 1944 года красноармеец Пилипенко Николай Сидорович, наводчик полковой батареи 327 горно-стрелкового полка награжден орденом Красная Звезда. В боях за освобождение поселка Бочково и высоты 411 он своего орудия прямой наводкой уничтожил минометную батарею противника. Когда ему была поставлена задача подавить пулеметы противника, которые мешали продвижению нашей пехоты, он был ранен,

получив первую медицинскую помощь, продолжал вести огонь, при этом подавил два вражеских станковых пулемета и рассеял до взвода гитлеровцев. За этот подвиг приказом командования за номером 03н от 26 января 1945 года он был награжден 2-м орденом Красной Звезды. В боях за освобождение территории Польши в районе села Павель Вельки красноармеец Пилипенко из своего орудия прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета и рассеял до взвода гитлеровцев. Три раза отражал контратаки противника, в упор расстреливая из своего орудия наседавшую немецкую пехоту. Под селом Свина выбил немцев из под моста, которые пытались занять оборону. Приказом №022н по 3 горно-стрелковому корпусу от 8 марта 1945 года Пилипенко Николай Сидорович награжден орденом Отечественной войны 2 степени.