Версия сайта для слабовидящих
14.04.2020 13:17

Постол Иван Елисеевич

1912 года рождения. Призван в армию Крыловским РВК 27 августа 1941 года. За годы войны был трижды ранен: 5 апреля 1944 года, 2 января и 16 апреля 1945 года. Приказом по 189 стрелковому полку за номером 28/н от 30октября 1944 года награжден медалью «За отвагу». Младший сержант, командир расчета батареи 120 мм минометов Постол Иван Елисеевич в наступательных боях показал образцы мужества и отваги. Как командир расчета отлично справлялся с поставленными задачами командования в любых условиях. Так 20 января 1945 года в боях за населенный пункт Закмев его минометный расчет подавил огонь двух станковых пулеметов противника. В боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер уничтожил орудие врага вместе с прислугой. 16 февраля 1945 года в боях на окраине города Блогау противник сосредоточил в двух домах большую группу автоматчиков и станковый пулемет, которые мешали продвижению наших стрелковых подразделений. Минометный расчет младшего сержанта Постол своим огнем разбил здания, похоронив под его сводами пулеметную точку и немецких автоматчиков. 28 февраля 1945 года командир 189 стрелкового полка Коваленко представил младшего сержанта Постол И.Е. к правительственной награде – ордену  Славы 3 степени. 16 апреля 1945 года, при прорыве обороны противника на реке Нейсе, минометный расчет Постол И.Е. участвовал в артиллерийской подготовке по выявленным и засеченных в бою огневым точкам противника и переднему краю обороны немцев. В результате было подавлено 2 пулеметных точки, блиндаж, выведено из строя до 15 немецких солдат. Его минометный расчет, переправившись вслед за пехотой, один из первых установил боевое орудие на западном берегу и беглым огнем подбил автомашину с грузом и уничтожил троих немецких солдат. Этого же дня, при взятии Черниц,  ведя методический огонь по засеченной  батареи противника, его расчет не дал возможности противнику вести огонь по нашей наступающей пехоте, чем обеспечил успех наступления наших войск без больших потерь. При отражении контратаки противника в этом же районе минометный расчет под командованием младшего сержанта  Постол И.Е. истребил до 10 гитлеровцев. Сам он был тяжело ранен. 12 июля 1945 года приказом командования полка был представлен к правительственной награде орденом Красная Звезда.