Версия сайта для слабовидящих
09.04.2020 12:58

Коробка Василий Степанович

1909 года рождения. Призван в армию 28 июля 1941 года. В боевых действиях участвует с августа по 28 октября 1941 года в Крыму, с 14 апреля 1942 года – Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах коноводом комендантского эскадрона штаба 6 казачьего корпуса. 31 августа 1943 года 29 кавалерийский полк получил задачу уничтожить противника в районе Бабичи, Мох-Гатище. Проходя на галопе открытый участок местности в районе отметки 220.8, был обстрелян сильным пулеметным и артиллерийско-минометным огнем и вынужден был укрыться в ближайшей лощине. Рядовой Коробка получил от старшего помощника начальника разведотдела капитана Чередниченко команду разведать обстановку в близлежащем селении. Рискуя жизнью, на галопе под сильным огнем противника он заскочил в деревню Бабичи, установил расположение огневых точек противника, возвратился и доложил командиру о выполнении задачи. 3 октября 1943 года был представлен к награде медалью «За отвагу». 24 марта 1944 года 13 гвардейская Краснознаменная дивизия вышла на исходные позиции для наступления на населенные пункты Гайе, Дытковицке. Левее наступал батальон с танками. К началу наступления начал падать густой мокрый снег, забивая смотровые щели танков. В условиях ограниченной видимости танки потеряли ориентировку, и приняли наших конников, выдвинувшихся к этому времени вперед, за противника и пошли в атаку на них. Получив приказ, ефрейтор Коробка карьером помчался наперерез атакующим танкам, рискуя жизнью, остановил их, объяснил, что это наш эскадрон. Во главе танков на коне повел своих на противника. Противоположная сторона открыла по нашим танкам огонь, но смелый ефрейтор на протяжении полутора километров вел их на цель. И только получив приказ, вернулся. На обратном пути подобрал и вывез с поля боя раненого командира из наступающего за танками батальона. 3 июля 1944 года приказом командования 6 гвардейского кавалерийского корпуса за номером 018/н за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Коробка Василий Степанович награжден орденом Славы 3 степени.