09.04.2020 12:56
16

Ильяш Дмитрий Семенович

Пока казак Семен Филиппович Ильяш  воевал на фронтах гражданской войны с красными, которые посягнули на собственность, таких как он зажиточных людей, 5 сентября 1918 года в его родной станице Екатериновской  родился сын Дмитрий. Пришедший 1923 год положил конец этой кровавой бойне, но Семен Филиппович, как и много его товарищей не пожелал сдаться на милость победителей, а ушел с остатками своего полка за границу. Куда только не бросала лихая година верного присяге Царю и Отечеству,  понятию чести казака С.Ф. Ильяша: Югославия, Болгария, Греция. Но тоска по родной Кубани, станице Екатериновской не давала покоя казаку. И он решился вернуться на свою родину. Получив разрешение в одном из Советских консульств, в конце 20-х годов вернулся в свою родную станицу Екатериновскую. Здесь полным ходом шла коллективизация, семьи богатых казаков несогласных с таким положением дел, высылали из станицы. Под этот расклад попало и семейство Ильяш. Они были высланы в Красноярский край, где не один год скитались по поселкам Богучанского района, живя в бараках. В 1942 году Богучанский райвоенкомат призвал в армию одного из

потомков екатериновского рода Ильяш Дмитрия Семеновича, и 10 августа он принял присягу. После окончания школы артиллеристов с 10 октября 1942 года он уже воюет на Западном, а с 20 октября 1943 года - на 4 Украинском фронтах. К концу 1944 года он уже младший сержант, командир отделения 82 мм минометов 1003 стрелкового полка 279 Лисичанской стрелковой дивизии. В период боевых действий 8-10 апреля 1944 года по прорыву укреплений обороны противника на подступах селения Тархан младший сержант Ильяш проявил исключительное мастерство ведения огня. Огнем своего миномета уничтожил 2 пулеметных точки противника. 10 апреля немцы пошли в контратаку. Тогда он дал команду своему отделению выдвинуть миномет на 400 м вперед и поставить на прямую наводку. В этом бою они уничтожили до 40 немецких солдат и офицеров, тем самым вынудили противника в беспорядке отступить.

20 мая 1944 года  командир 279 Лисичанской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Потаненко подписал приказ о награждении младшего сержанта Дмитрия Семенович Ильяш орденом Славы 3 степени. Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина от 27 июля 1944 года Ильяш Дмитрию Семеновичу объявлена благодарность. В октябре того же года его отец Семен Филиппович получил от командира полка письмо, в котором сообщалось, что сын награжден орденом Славы 3 степени, и в конце вот такие слова «…От всего сердца благодарим Вас, что в вашей семье воспитался такой пламенный патриот нашей Родины и желаем Вам успехов в работе на помощь фронту, нашей родной Красной Армии.»  22 октября 1945 года по состоянию здоровья сержант Д.С. Ильяш был демобилизован. Уже после войны 29 июня 1946 года работники Богучанского райвоенкомата вручили Дмитрию Семеновичу медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В 1957 году семья казака Ильяш Семена Филипповича, жившая в районе  слиянии сибирских рек Ангара и Карабула в поселке Усть-Карабула,  вернулась на родную Кубань и поселилась в хуторе Октябрьский. В 1958 году упокоился старый екатериновский казак Ильяш С.Ф. и похоронен на родной Кубани, как он об этом и мечтал. Его сын Дмитрий Семенович умер 6 февраля 1993 года и похоронен на новом станичном кладбище.