Версия сайта для слабовидящих
21.06.2022 17:25
55

Звезда Кондратюка-Шаргея

21 июня 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения одного из пионеров мировой космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка (настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей), судьба которого тесным образом связана с Кубанью, а имя его навечно запечатлено на Луне.

В этот знаменательный день   в нашем музее прошло торжественное мероприятие "Звезда Кондратюка-Шаргея". При входе в музей можно было рассмотреть выставку изобразительного искусства "Созвездие талантов". На мероприятии присутствовали уважаемые гости: глава МО Крыловский район В.Г. Демиров, который наградил дипломами и призами детей учавствующих во всех конкурсах, посвященных 125-летию со дня рождения Ю.В. Кондратюка, члены президиума Федерации космонавтики Кубани Г.В. Устименко, О.И. Давыденко и делегация Тихорецкого краеведческого музея.

После мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику Ю.в. Кондратюка.

Сегодня мы с гордостью можем сказать, что трасса Кондратюка -Земля-Луна-Земля – работает безотказно.
Удивительная судьба этого Человека. Человека с большой буквы, соединившего в себе руки и сердце рабочего с гениальным умом ученого.
Имя Юрия Васильевича Кондратюка стоит рядом с именами основоположников космонавтики К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, Н.А. Рынина. Его фамилию носят улицы Москвы, Новосибирска, Полтавы, других городов и поселков, в том числе и станиц нашего района.
Родился Юрий Васильевич на Украине. Работал на Кубани, в Северной Осетии, в Сибири. Погиб, защищая Москву в расцвете своих творческих сил и таланта.
А был он великим жизнелюбом и гуманистом, мечтателем и реалистом, неутомимым тружеником и исследователем. Ю.В. Кондратюк многое предвидел и своим трудом приблизил звездное будущее человечества, проложив, рассчитав межпланетные трассы.

Ю.В. Кондратюк родился под именем Александр 21 июня 1897 года в городе Полтава в студенческой семье Игнатия Бенедиктовича Шаргей. Детство его было омрачено ранней смертью сначала матери, потом отца. Воспитывался он в семье деда - врача Акима Никитича Доценко. В их семье частыми гостями были писатели П.Мирный и В.Г.Короленко. Мальчик рос разносторонне развитым человеком. Склонность к изобретательству, исследованиям проявились у него чрезвычайно рано. Под влиянием поэмы Келлермана «Туннель», он решает реализовать идею проходки шахты через недра Земли, но т.к. он выяснил, что это невозможно, то он решает работать над темой межпланетных путешествий, которая была более благодарной.
28 мая 1916 года Александр Шаргей хорошо оканчивает гимназию. Желание продолжить образование побуждает его поступить в том же 1916 году в Петроградский политехнический институт. Но так как он достиг призывного возраста и шла Первая мировая война он был призван в царскую армию. В 1917 году произошла февральская революция и Александр Шаргей принял лозунг «Революция! Свобода!», как Свободу заниматься своими расчетами. В это время он достиг в своей работе первых положительных результатов.
В ноябре 1919 года Александр Шаргей опять был призван в Армию Деникина. По дороге в Одессу Александр сбежал на станции Бобринская и без документов попал в семью друга детства Родзевичей, в местечко Малая Виска. Александр устроился работать на мельницу. Он сообщил мачехе о том, что у него нет документов и спросил совета как ему быть. Елена Петровна посоветовалась со своей подругой Верой Григорьевной Тучапской, и та через несколько дней принесла документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка 1900 года рождения, уроженца города Луцка. Хозяин этих документов умер от тяжелой болезни. Так Александр Шаргей стал Юрием Кондратюком. 19 ноября 1921 года он стал на воинский учет.

В 1925-1926 гг. живя в станице Октябрьской, Юрий Васильевич Кондратюк, работая на Крыловском элеваторе, завершил работу над книгой «Завоевание межпланетных пространств», ставшей главным научным трудом его жизни.

В этой уникальной книге автор разработал теорию промежуточных станций (ракетных баз) в виде спутников планет, рассчитал траектории экономичного взлета с Земли, предложил впервые использовать в качестве горючего для ракетных двигателей некоторые металлы, например магний, литий, алюминий и другие, доказал, что ракета не сбрасывающая своих баков, вылететь за пределы земного тяготения не может; разработал первым вариант экспедиции на Луну через окололунную орбиту, предложил размещение космонавтов в ложементах, облегающих тело; рассчитал температурный режим при трении об атмосферу, считал возможным использовать гравитационные силы небесных тел для разгона и торможения космических аппаратов, предложил способы стабилизации вращения «снаряда с помощью плавающих поплавковых гироскопов, предложил использовать при возвращении на Землю ракеты с крыльями, подробно доказав выигрыш в соотношении весов горючего и самой ракеты; рекомендовал космонавтам выходить в открытый космос в больших или меньших подобиях водолазных костюмов, используя при этом шлюз и имея запас воздуха.
В апреле 1926 года он подал заявку на изобретение приспособления для погрузки зерна в вагоны, в июне - на изобретение счетчика к автоматическим весам на элеваторе, а в августе - на изобретение еще одного приспособления для погрузки зерна в вагоны. В своих изобретениях он облегчил труд на элеваторах.
В 1926 г. его пригласили на строительство нового элеватора в Эльхотово. Здесь судьба свела его с Петром Кирилловичем Горчаковым, который сыграет не малую роль в его судьбе. П.К. Горчаков предложил Кондратюку поехать с ним в Новосибирск, строить элеваторы. На этом поприще Ю. В. Кондратюк много работал и изобретал. Он предложил строить "сибирские " элеваторы из круглого леса по принципу русской избы. Дерево было тем строительным материалом, который Юрий Васильевич использовал с виртуозной изобретательностью. В этих сооружениях не было красоты, но они были надежны, поражали оригинальностью замысла и остроумным решением.
В 1929 году на свои сбережения он издает главный труд своей жизни - книгу "Завоевания межпланетных пространств". Объем её составляет 79 стра¬ниц. Но она стала настольной книгой многих ученых. В июле 1930 года Ю.В. Кондратюк и его коллега П.К. Горчаков были арестованы. Им было предъявлено обвинение во вредительстве т.к. многие его конструк¬ции из дерева /за нехваткой гвоздей/ были построены без них, но, тем не менее, его создания служили людям ещё очень долгое время. Так в его биографию вошла судимость по статье 58-7. Он и его товарищи по "делу" были направлены на строительство завода горного оборудования. Но и здесь Юрий Васильевич применил свой талант - изобрел шахтный копер, который должен был возводиться в скользящей опалубке, то есть так же, как возводились железобетонные элеваторы.
В 1932 году, ещё находясь в заключении, на положении высланного Юрий Васильевич, чтобы опять стать свободным человеком, участвует в конкурсе на лучший проект мощной ветроэлектростанции в Крыму на горе Ай-Петри. Инициатива этого конкурса принадлежала Серго Орджоникидзе. А в 1933 году проект Ю.В.Кондратюка выиграл в конкурсе. Под покровительством Серго Орджоникидзе он собирает небольшой коллектив, где проектирует новые ветроэлектростанции. Они работают в Харькове. И когда уже были разра¬ботаны все тонкости проекта, в 1937 году умер С.Орджоникидзе. Это стало тормозом к осуществлению строительства. Из-за разведенной волокиты, строительство мощной ветроэлектростанции откладывается.
В 1940 году Ю.В.Кондратюк начал строить под Москвой ветроэлектростанцию малой мощности, здесь и застала его война в 1941 году. Юрий Васильевич возвратился в Москву и оттуда очень скоро отправился добровольцем на фронт. Он служил в дивизии народного ополчения в роте связи 62-го стрелкового полка. По одной из версий разработанной биографами Кондратюка, он погиб 3 октября 1941 года. Однако в 80-х годах была обнаружена открытка с фронта, написанная Юрием Васильевичем и датированная 2 января 1942 года, где он сообщал свое местонахождение Плетневой Галине Павловне своей гражданской жене. А 6 января Галина Плетнева по указанному адресу отправила открытку, которая вернулась через месяц с пометкой - "за невозможностью вручения". Он погиб под чужим именем и случилось так, что на земле не осталось даже его могилы. 24 года Александр Игнатьевич Шаргей жил под собственным именем, а затем ещё 20 лет под именем Ю.В. Кондратюка. А в «жизни после смерти» все произошло в обратном порядке: долгие годы он был для всех Кондратюком Ю.В. и только в семидесятых годах вновь стал Шаргеем.
Но память о нем не умерла, люди по достоинству оценили его труд. У нас в стране есть 2 музея Ю.В.Кондратюка. И мы гордимся тем, что один из них «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)» находится у нас в Крыловском районе в станице Октябрьской. Второй - находится в Новосибирске.

В 2017 году Ю.В. Кондратюк удостоен почетного титула лауреата в номенации "Трудовое имя Кубани".

Именем Ю.В. Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны.

Жители крыловского района поистине могут  гордится, что на нашей земле жил этот гениальный человек!